Основные понятия в реабилитации и лечении

Основные понятия

Наркома́ния

(От греч. νάρκη /narkē/— оцепенение, сон, и μᾰνία /mania/— безумие, страсть, влечение) — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков.
Законами РФ наркомания определяется как «заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Соответственно, патологическую зависимость от алкоголя, табака, или кофеина не причисляют к наркомании, хотя они по ряду критериев относятся к наркотическим веществам. В связи с этим патологическую зависимость от данных веществ выделяют в отдельные группы, для алкоголя это — алкоголизм, для табака — никотиновая зависимость, только злоупотребление кофеином относится в наркологии к той же группе, что и злоупотребление прочими стимуляторами, и не выделяется отдельно.

Также употребляется термин «токсикомания» — обычно это означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам. По классификации МКБ-10 относится к диагнозам V класса, блоку психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ категории с F11.0 по F14.9.

Основным признаком наркомании является возникновение абстинентного синдрома как следствия наличия физической зависимости от конкретного вещества. «Непреодолимое влечение» связано с психической (психологической), а иногда и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков. Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (т.н. абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений избавляет возобновление приёма наркотиков.

Абстине́нтный синдро́м

(Лат. abstinentia — воздержание) — синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика или уменьшения его дозы. Абстинентный синдром является составной частью синдрома физической зависимости.
Время развития абстинентного синдрома после прекращения наркотизации для различных форм наркомании различно: наиболее быстро появляются признаки абстиненции при курении — в пределах часа; алкоголизме — спустя несколько часов, наиболее медленно при опиомании — 20—24 часа.

Абстинентный синдром при всех формах наркомании представлен двумя основными группами симптомов: симптомы психопатологические и симптомы вегетативные, соматоневрологические. Выраженность этих групп симптомов разная для различных форм наркоманий, например, при барбитуромании выражена психопатологическая симптоматика, на опиомании и гашишизме — вегетативная. Выраженность симптоматики абстинентного синдрома при одной форме наркомании пропорциональна интенсивности предшествующей наркотизации.
Абстинентный синдром имеет фазовое течение (то есть конкретные фазы и составляющие их симптомы различны для разных форм наркомании), при спаде абстиненции характерна обратная последовательность исчезновения симптомов: раньше исчезают те симптомы, которые при развитии абстиненции появились позднее.

Детоксикация

Разрушение и вывод из организма различных токсических веществ путем применения различных методов: биологических, химических или физических. В основном применяется при реабилитации наркозависимых и алкозависимых, но также применяется и для общего очищения организма от токсинов. В ходе исследований было доказано, что человеческий организм накапливает в жировой ткани тела остатки наркотиков и иных ядов. Остатки наркотиков могут оказывать негативное влияние на человеческий организм в течение многих лет, даже после прекращения употребления. Также детоксикация применяется как один из видов первой помощи больному при передозировке ПАВ.

Интервенция

(Лат. intervention — вмешательство) — Это профессиональная помощь психологов по формированию мотивации к лечению. Очень часто убедить зависимого в том, что необходимо лечение не так то просто. Иногда самостоятельные попытки такого убеждения бывают неэффективными, подавляющими и даже опасными. Поэтому часто люди нуждаются в профессиональной помощи в проведении интервенции. Такое мероприятие может быть чрезвычайно эффективным и позволит разрушить стену отрицания. Научно доказано, что лечение после интервенции может быть также эффективно, как и на добровольной основе.

Интегративно-диалоговая гипнотерапия

(ИДГ) – метод современной психотерапии, разработанный профессором, доктором медицинских наук Р.Д. Тукаевым и применяемый на практике им и его учениками. В рамках данного метода разработаны методики психотерапии: тревожных расстройств с приступами паники, и иных тревожных, депрессивных, соматоформных невротических расстройств; алиментарного ожирения, некоторых форм игровой зависимости, некоторых соматических, неврологических заболеваниях. ИДГ применяется и при некоторых кожных заболеваниях. Методики психотерапии прошли длительную клиническую апробацию, показали свою эффективность, отражены в публикациях, учебных пособиях, некоторые (алиментарное ожирение) были запатентованы.
Читать подробнее: ИДГ

Алкоголи́зм

Заболевание, частный случай проявления токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. При алкоголизме происходит деградация человека как личности.
В повседневной жизни и исторически алкоголизмом называют состояние, которое приводит к постоянному употреблению алкогольных напитков несмотря на проблемы со здоровьем и негативные социальные последствия. Современное определение в медицине описывает алкоголизм как болезнь, которая приводит к систематическому потреблению алкоголя несмотря на негативные последствия.

Употребление алкоголя вызывает алкоголизм (что следует по определению), но это не означает, что любое использование алкоголя ведёт к алкоголизму. Развитие алкоголизма сильно зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных причин.

ПАВ

Психоактивные вещества Любое химическое соединение (или смесь) естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния. Эти изменения могут носить как положительный (лечебный) характер, так и отрицательный, например, деградация психики при злоупотреблении наркотиками.
Психоактивные вещества, влияющие на высшие психические функции, и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний, называются психотропными. Психоактивные вещества, вызывающие привыкание и/или запрещённые законодательством, считаются наркотиками.

Этано́л

(Эти́ловый спирт, метилкарбино́л, ви́нный спирт, гидрокси́д пентагидродикарбо́ния, часто в просторечии просто «спирт» или алкого́ль) — C2H5OH или CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Действующий компонент алкогольных напитков.
Алкогольные напитки способны оказывать неблагоприятное воздействие на метаболизм многих лекарственных веществ в организме человека. Даже однократное употребление этилового спирта является прямым противопоказанием к назначению целого ряда лекарственных средств.

Отравления этиловым спиртом на протяжении длительного периода занимают ведущее место среди бытовых отравлений по абсолютному числу летальных исходов. Поступление в организм малых доз этанола (0,2-0,8 г/кг) характеризуется уменьшением напряжения и тревожности, обычно сопровождается появлением эйфории (разной степени выраженности), повышением коммуникабельности и улучшением параметров ряда психофизиологических и локомоторных реакций (мобилизация внимания, восприятия, координации движений, устранение тремора и др.)

Лица, у которых описанное воздействие алкоголя отчетливо выражено и пролонгировано по времени, более предрасположены к формированию патологической зависимости.

Скорость опьянения и его интенсивность различна как у разных народов, так и у мужчин и женщин (это обусловлено тем, что изоферментный спектр фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) генетически детерминирован — активность различных изоформ АДГ имеет четко выраженные различия у разных людей). А также зависит от массы тела, роста, количества выпитого алкоголя и вида напитка (наличие сахара или дубильных веществ, содержание углекислого газа, крепость напитка). Для определённого человека приблизительная концентрация может быть рассчитана по формуле Э. Видмарка. Расчёт алкоголя в крови по этой формуле даёт возможность по количеству выпитого алкоголя спрогнозировать максимально возможную концентрацию этанола в крови или, наоборот, при известной концентрации этанола в периферической крови высчитать количество выпитого алкоголя.

Барнаул, Телефонная 50А
Круглосуточно