Программа 12 шагов: Реабилитация наркоманов

Программа 12 шагов.
Позвонить: +7 (3852) 53-44-12

Программа «12 шагов» завоевала признание среди пациентов и специалистов всего мира. Главной задачей программы в нашем реабилитационном наркологическом центре является не только избавление от алкоголя или наркотиков, но и изменение взгляда человека на мир, возвращение его к нормальным человеческим ценностям.

Практически речь идет о реабилитационной программе, в наркологическом центре – “терапевтами” в которой выступают либо сами больные, либо больные при активном участии психологов и других специалистов (см. ниже Миннесотская модель).

Программа решает главную задачу лечения наркомании и алкоголизма: полную духовную переориентировку в нашем реабилитационном центре.

История Реабилитационной программы «12 Шагов»

Немного истории. В 1935 году в США появилось Сообщество Анонимных Алкоголиков. Его основателями стали – Уильям (Билл) Уилсон и Роберт (Боб) Смит. Основой работы Сообщества стала программа 12 Шагов.

Идея программы в признании своих ошибок, в перемене образа мыслей.

Сообщество Анонимных Наркоманов было образовано в июле 1953 года на первом собрании в Южной Калифорнии, которое также взяло за основу программу 12 Шагов. Вскоре образовываются “Ал-Анон” – общество объединяющее родственников алкоголиков, “Нар-Анон” – родственники наркоманов, “Алатин” – группы для подростков, “Алатот” – группы для детей из алкогольных семей. Движения АН и АА широко распространились по всему миру.

Сегодня количество групп превышает 100 тысяч (более чем в двухсот странах мира), а их ежегодный прирост только в США и Канаде составляет примерно 4 тысячи групп, и число участников движения постоянно растет. Уже более 2-х миллионов людей, многие из которых потеряли в своей жизни все, людей, покинутых близкими и обществом, благодаря АА и АН вернулись к нормальной жизни, обретя осмысленную и счастливую трезвость, которая выражается не только в отказе от любых наркотических веществ и алкоголя, но, прежде всего, в новом (в широком смысле – трезвом) взгляде на мир.

Как помогают наркоманам?

Такой подход к наркотической болезни, в смысле помощи одного наркомана другому, в терапевтическом аспекте не имеет аналогов. На практике сами наркоманы лучше других могут понять друг друга и помочь.

С точки зрения психотерапевтической реальности данная программа представляет собой хорошо организованный психотерапевтический процесс, в котором зависимому человеку предоставляется действительная помощь и поддержка со стороны терапевтов, в наркологической центре, у психологов, консультантов и других пациентов, проходящих лечение и реабилитацию наркоманов по системе «12 Шагов».

Суть программы состоит в признании простого, но основополагающего факта, необходимого для начала подлинного выздоровления: в одиночку человек бессилен справиться с проблемой зависимости, и поэтому ему нужна помощь. Помощь нужна для того, чтобы выздоравливать, а это означает кардинально менять свою жизнь, так как страсть к чему-либо стала смыслом, целью, самой насущной ее потребностью и главным мотивом жизни.

Следует отметить, что общение пациентов с большим сроком трезвости с вновь поступившими, в определенной мере стимулирует работу по 12 Шагу программы “После духовного пробуждения мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и наркоманов и применять эти принципы во всех наших делах”.

Происходит понимание того, что для закрепления достигнутого успеха необходимо делиться своим опытом с другими.

Как проходит терапия наркотической зависимости в центре?

Терапевтическая работа в группе начинается с ежедневного погружения пациентов в процесс группового самоанализа (анализа чувств, эмоциональных состояний). Самоанализ, самоопределение, самопознание, самопредставление необходимая часть процесса групповой динамики и по сути начальная часть самораскрытия, как процесса взаимного группового присоединения и самоопределения как конкретного члена группы, так и всей группы в целом.

Необходимо дополнить, что данная работа обязательно прописывается и вербализуется (проговаривается). В этом процессе роль сотрудников и пациентов практически равнозначима, проводится она ежедневно с обязательным анализом всего предыдущего дня.

Основная цель этого терапевтического процесса сделать самоанализ чувств, эмоций естественной потребностью, привить чувство контроля за своими эмоциями процессами, показать всю богатую палитру душевной жизни пациента. Одновременно решается задача позитивного настроя на рабочий день.

Исходя из идеологии и позиции программы “12 Шагов” минисотской модели данная работа постоянно в той или иной степени затрагиваются:

  1. 4 Шаг “Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения”;
  2. 5 Шаг “Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений”;
  3. 10 Шаг “Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это”.

Соблюдая принцип непрерывности и этапности терапевтического процесса следующим звеном является проведение плановых лекций по варианту групповых дискуссий с обязательным вовлечением в этот процесс каждого пациента.

Как пример, рассматривая концепцию болезни (наркомании и алкоголизма), постоянно воспроизводятся эпизоды прошлого наркотического поведения самими пациентами; внимание акцентируется на существенных изменениях личности наркомана и алкоголика, системе психологической защиты, сформировавшейся в процессе потребления наркотиков, её осознание и ослаблении, а также на тех изменениях, которые произошли в социальной жизни пациента. “Ролевое” воспроизведение ситуации создает условия для присоединения к опыту других пациентов “в чувствования” в этом опыт.

Принципиальным на данном этапе является то, что происходит обнажение внутри личностных конфликтов и межличностных проблем членами всей терапевтической группы и естественно усиливается роль личностно – ориентированной терапии, которая позволяет снять нарастающее напряжение.

Этапы в реабилитации: начало!

Этап осознания болезни 1 Шаг “Мы признали свое бессилие перед наркотиками , алкоголем и игровой зависимостью, признали что потеряли контроль над собой” является переходным моментом при реабилитации наркоманов в непрерывном терапевтическом процессе к 2 Шагу “Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, можем вернуть нам здравомыслие”, а также к 3 Шагу “Приняли решения перепоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы его понимаем”. Психотерапевтическая суть этих Шагов при реабилитации наркоманов заключается в ослаблении и устранении фиксации личности на борьбе с психической зависимостью от наркотиков , алкоголя и игровой зависимости, ослабление системы психологической защиты, определенном решение внутри личностных и межличностных конфликтов и проблем.

На этом этапе при реабилитации наркоманов и терапевтического процесса происходит накопление базовых знаний, умений, пересмотр жизненных, нравственных ценностей и начинается работа, но уже самостоятельная, пациентов над раскрытием и ростом потенциалов духовной сферы каждой личности.

В конце данной заметки хочется подчеркнуть, что для выздоравливающего наркомана нет лучшего лекарства, чем такой же выздоравливающий наркоман находящейся рядом.

Позвонить: 8 (964) 603-44-12
Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!

Барнаул, Телефонная 50А
Круглосуточно