Эксперты оценили данные о лидирующих по потреблению водки регионах

Новости

Скидка 20% на лечение алкоголизма – комплексная помощь - 8 (964) 603-44-12

Опубликованный Центром исследований федерального и регионального рынков алкоголя рейтинг пяти лидирующих по потреблению водки регионов не имеет отношение к реальной ситуации в стране, заявил директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Согласно исследованию ЦИФРРА, в пятерку вошли Сахалинская и Магаданская области, Коми, Чукотка и Карелия.

«В этом материале говорится о механическом подсчете легальной продажи алкоголя. Никакого отношения к тому, сколько реально потребляется алкоголя, это не имеет», — отметил он.

По словам Зыкова, такие исследования невозможны без учета употребления других видов алкоголя — суррогатного, аптечного и домашнего. «У нас есть регионы, где потребляют домашнее вино, в магазины не ходят, водку не покупают», — пояснил нарколог.

По его мнению, употребление алкоголя и популярных у молодежи психоактивных веществ напрямую зависит от уровня насилия в обществе, с которым, чтобы решить проблему, нужно разобраться в первую очередь. Профилактика должна начинаться уже при воспитании детей, которых необходимо научить «уважать границы собственной личности и выходить из трудных ситуаций, не разрушая окружающих и себя», отметил Зыков.

Он уточнил, что, по данным проекта, самыми «пьющими» российскими регионами являются Приморский край, Удмуртия, Забайкалье, Еврейская автономная область, Иркутская область и регионы Урала.

Согласно ранее опубликованному рейтингу ЦИФРРА, основанному на данных Росалкогольрегулирования, в пятерку лидеров по потреблению водки по итогам 2019 года вошли Сахалинская и Магаданская области, Республика Коми, Чукотка и Карелия. Нелегальный алкоголь в официальной статистике при этом не учитывался.

Анонимно: 8 (964) 603-44-12

Поделиться с друзьями
Единство

Даже в самых сложных ситуация, мы находим решение. Мы работаем с самыми сложными пациентами. Позвоните нам!

Оцените автора
Реабилитационный центр "Единство"
Добавить комментарий